*Mouse over words and phrases in bold to see English translation

В про́шлом году́ бо́лее 30 миллио́нам челове́к пришло́сь перее́хать had to move в други́е города́ в свое́й стране́. Ян Эгелэнд – Генера́льный дире́ктор Норве́жского сове́та по дела́м бе́женцев. the Director-General of the Norwegian Refugee Council «Когда́ семью́ выгоня́ют из до́ма, a family is pushed out of their home иногда́ на мно́го лет, э́то при́знак того́, что it is a sign что́-то не так в стране́, населённом пу́нкте, something is wrong in a nation, the locality а та́кже в междунаро́дных отноше́ниях», international relations – сказа́л Эгелэнд.

Страно́й с большинство́м вну́тренне перемещённых лиц The country with the most newly internally displaced persons в 2016 году́ была́ Демократи́ческая Респу́блика Ко́нго, и́ли ДРК. Бо́лее 922 000 челове́к поки́нули свои́ дома́ и́з-за конфли́ктов. because of conflict В ДРК бы́ло бо́льше но́вых перемещённых лиц, had more newly displaced people чем в Си́рии и Ира́ке. Си́рия была́ на второ́м ме́сте was second с 824 000 челове́к, в то вре́мя как Ира́к – на тре́тьем.

В Афганиста́не, Ниге́рии и Йе́мене бы́ло почти́ полмиллиона лиц, перемещённых внутри́ страны́. internally displaced persons Как говори́т Эгелэнд, вну́треннее перемеще́ние явля́ется бо́лее распространённой пробле́мой, чем бе́женцы. is a more common problem than refugees «Число́ переселе́нцев внутри́ страны́ в настоя́щее вре́мя превыша́ет outnumber число́ бе́женцев в пропо́рции два к одному́», by two to one – сказа́л он.

Одно́й из основны́х причи́н One major cause for перемеще́ния явля́ется престу́пное наси́лие. is criminal violence Так обстои́т де́ло в That is the case in не́которых места́х Центра́льной Аме́рики. Наприме́р, в Сальвадоре наси́лие, свя́занное с нарко́тиками, drug-related violence привело́ к тому́, caused что 200 000 челове́к поки́нули свои́ дома́ в 2016 году́.

Друга́я гла́вная причи́на – стихи́йные бе́дствия, natural disasters таки́е как наводне́ния, бу́ри, за́суха и лесны́е пожа́ры. floods, storms, drought, and wildfires В 2016 году́ в результа́те таки́х бе́дствий бы́ло перемещено́ втро́е бо́льше three times more люде́й, чем в 2015 году́. Иссле́дователи обеспоко́ены тем, что Researchers worry that число́ люде́й, перемещённых в результа́те пого́дных явле́ний, displaced by weather events бу́дет продолжа́ть расти́ и́з-за измене́ния кли́мата.