[!wlm_private “Level 1|Level 1+2|Level 1+2+3”]

Russian podcast | News in Slow Russian (sample audio)

*Mouse over words and phrases in bold to see English translation

Вла́сти в Брюссе́ле Authorities in Brussels вво́дят are enforcing о́чень стра́нный стра́нный и нея́сный нало́г unclear tax в Евро́пе: нало́г на та́нцы. a tax on dancing Кафе́, ба́ры и клу́бы должны́ плати́ть госуда́рству must pay the government 40 це́нтов за ка́ждого челове́ка, кото́рый танцу́ет.

– End of sample –

[/!wlm_private]

[wlm_private “Level 1|Level 1+2|Level 1+2+3”]


*Mouse over words and phrases in bold to see English translation

Вла́сти в Брюссе́ле Authorities in Brussels вво́дят are enforcing о́чень стра́нный стра́нный и нея́сный нало́г unclear tax в Евро́пе: нало́г на та́нцы. a tax on dancing Кафе́, ба́ры и клу́бы должны́ плати́ть госуда́рству must pay the government 40 це́нтов за ка́ждого челове́ка, кото́рый танцу́ет. Счита́ть люде́й ну́жно (You) have to count people ка́ждую ночь. Нало́г был введён в 2014 году́, но его́ не контроли́ровали. it wasn’t controlled Сейча́с, пе́ред Рождество́м, Christmas когда́ мно́го люде́й ка́ждый ве́чер хо́дят в go to кафе́ и ба́ры, что́бы провести́ вре́мя to spend time с друзья́ми и потанцева́ть, to dance вла́сти на́чали контро́ль.

Оди́н клуб Брюссе́ля получи́л счёт received a bill на €2000 за клие́нтов, clients кото́рые танцева́ли. were dancing Хозя́ину The owner клу́ба э́то не понра́вилось didn’t like it и он пове́сил на о́кна плака́ты put posters on the windows с на́дписью saying «Пожа́луйста, не танцу́йте!» don’t dance! Николас Бу́чи рабо́тает в клу́бе. Он сказа́л одному́ ме́стному local са́йту: «Нало́говый инспе́ктор поясни́л, The tax inspector explained что нало́г осно́вывается на is based on коли́честве люде́й, кото́рые танцу́ют. Но появи́лось appeared о́чень мно́го вопро́сов, questions на кото́рые нет отве́та. answer Наприме́р, что тако́е та́нец? dance Е́сли у челове́ка подня́ты ру́ки, hands up он танцу́ет? Как узна́ть, to know челове́к танцу́ет и́ли нет?” Вероя́тно, Probably Бу́чи пыта́ется найти́ спо́соб is trying to find a way не плати́ть not to pay но́вый нало́г…

Вла́сти Брюссе́ля говоря́т, что та́нцы в обще́ственных места́х public dancing дорого́й expensive би́знес для Брюссе́ля. Наприме́р, вла́сти должны́ обеспе́чить have to provide безопа́сность safety и поря́док order в го́роде, привести́ to bring полице́йских, а э́то дополни́тельные расхо́ды. additional expenses Нало́г на та́нцы покро́ет will cover э́ти расхо́ды.

Бу́чи сказа́л, что не хоте́л плати́ть didn’t want to pay €2000 за та́нцы люде́й, потому́ что но́вый нало́г бо́льше похо́ж на шу́тку. looks more like a joke “Я хоте́л потра́тить wanted to spend э́ти де́ньги на но́вые инструме́нтыinstruments для музыка́нтов. musicians Поэ́тому, когда́ я получи́л счёт, received a bill я поду́мал, что э́то шу́тка. Но всё оказа́лось пра́вдой”. turned out to be true

Так что е́сли вы собира́лись you were going открыва́ть бар в Брюссе́ле в ближа́йшее бу́дущее, in the nearest future мо́жет, э́то не о́чень хоро́шая иде́я. А е́сли вы хоте́ли пойти́ в оди́н из ба́ров в Брюссе́ле с друзья́ми, мо́жет быть, его́ хозя́ин попро́сит вас will ask you не танцева́ть.

[/wlm_private]